麻婆茄子
材料(2人分)
A
なす 3本 半分の長さに切り、さらに4等分し、水に5分さらす
合い挽肉 200g
にんにく 1かけ すりおろす
豆板醤 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 100ml
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1で溶かす
感想
本家レシピを、なすを4本から3本に、豚ひき肉を合挽き肉に変えて作った。牛肉入ると少し食感が硬い。本家レシピの方が良いと感じた。
塩気が足りない気がした。なす少なめで薄いと感じたから本家も味薄いのでは。前回作った時はラー油入れてたからあまり気にならなかったのかも。醤油は大さじ1.5くらい入れても良いと思う。