ホットクックで試作レシピ

ホットクックの試作レシピをメモしたブログです。

完成したレシピは

ホットクックで簡単レシピ

に載せています。

肉うどん


材料

かけつゆ

  • 豚こま肉 250g 3cm幅に切る
  • 長ねぎ 1本 斜め切り
  • 煮干し 6本 頭取る
  • 水 600ml
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3


  • 冷凍うどん 2玉

作り方

かけつゆの材料を全て入れる。豚肉は軽くほぐす。「煮物・まぜない・5分」を選択する。

約25分後。つゆの完成に合わせて冷凍うどんを温める。

うどんにかけて完成!

感想

  • 煮干しを煮出す時は、「煮物・まぜない・10分」で10分くらい煮出した方が良いかなと思った。でもそれだったら肉が固くなりそうだから、肉と長ねぎは「延長加熱5分」で後入れの方が良いかも。
  • だし汁があるんだったら、「煮物・まぜない・5分」のままで全部一気にやって良いと思う!
  • 長ねぎ1本は多い。半分くらいでいい。