肉うどん
材料
かけつゆ
- 豚こま肉 250g 3cm幅に切る
- 長ねぎ 1本 斜め切り
- 煮干し 6本 頭取る
- 水 600ml
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 冷凍うどん 2玉
感想
- 煮干しを煮出す時は、「煮物・まぜない・10分」で10分くらい煮出した方が良いかなと思った。でもそれだったら肉が固くなりそうだから、肉と長ねぎは「延長加熱5分」で後入れの方が良いかも。
- だし汁があるんだったら、「煮物・まぜない・5分」のままで全部一気にやって良いと思う!
- 長ねぎ1本は多い。半分くらいでいい。