ホットクックで試作レシピ

ホットクックの試作レシピをメモしたブログです。

完成したレシピは

ホットクックで簡単レシピ

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2人分のさんまの骨までやわらか煮

「さんまの骨までやわらか煮」が4人分4尾しか出来ないらしいので、2尾で試した。

材料

  • さんま 2尾 はらわた取り4cmの筒切り
  • 酒 50ml
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ0.5
  • 生姜 1かけ 薄切り

作り方

さんまはこのように頭と肛門前下腹を切って、頭を真っ直ぐに引き抜くと、腹わたが取れる。

材料を内鍋に入れて「さんまの骨までやわらか煮」を選択する。

2時間半後に出来るらしいが、「あと1時間7分」で加熱を取り消しした。つまり、1時間20分程加熱した。4尾煮るためのメニューなのに、2尾で同じくらい加熱したらパサパサになると思ったから。

こんな小鉢に入っているが、魚1匹骨まで食べられたので、満足の行く量のおかずだった。結構味が濃い。冷めても美味しかった。弁当にも良さそう。

次作るなら、「煮物・まぜない・1時間20分」ってところかな。