キーマカレー
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個 粗みじん切り
- カットトマト缶 200g
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- カレー粉 大さじ1.5
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
感想
旦那は店の味!!と絶賛してたけど味濃いと思う。最初コンソメ入れずに味見して、旨味が足りなかったので最後にコンソメ小さじ1/2足した。これで旨味アップして美味しくなったので、コンソメ入れた方が良いメニューなんだと思う。次やるときはコンソメ小さじ1/2、塩小さじ1/2で試してみる。それか、塩小さじ1と1/4か?
あと、最初「手動・煮物・まぜる・10分」でやったら煮詰めが足りない感じした。だから10分延長した。
すると、大体トータルで30分ホットクックが稼働する事になる。自動メニューの「キーマカレー」が約30分の稼働時間だそうなので、同じくらいの煮込み時間になる。別に手動メニューじゃなくても素直に自動の「キーマカレー」を選べば良いんじゃないか。
結構多めにできる。