ホットクックで試作レシピ

ホットクックの試作レシピをメモしたブログです。

完成したレシピは

ホットクックで簡単レシピ

に載せています。

なすの煮浸し

材料(2人分)

  • なす 2本 縦に半分に切り細か

切れ込み入れる

  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

なすはこのように切れ込みを入れる。

材料を全て内鍋に入れ、「ブロッコリー」を選択。

15分後。まだ白くて煮浸ってないところがある。5分延長。

もうちょいクタクタにしたい感じ。5分延長。

良い火の通り具合。千切れてるなすは、5分前の味見で箸で切ってみたから。

出来上がり。

感想

ちょい味濃いめなのと、2人分なら1人もう少し食べたいので、なす3本で良いと思う。

なすの欠片が散らばるので、格子状に切るのはやめる。ただ、斜めに切れ込みを入れれば良いと思う。

ブロッコリー」では加熱が足りない。やはり「手動・煮物・まぜる・10分」が妥当か。