なすの煮浸し
材料(2人分)
- なす 2本 縦に半分に切り細か
切れ込み入れる
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
- みりん 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
なすはこのように切れ込みを入れる。
材料を全て内鍋に入れ、「ブロッコリー」を選択。
15分後。まだ白くて煮浸ってないところがある。5分延長。
もうちょいクタクタにしたい感じ。5分延長。
良い火の通り具合。千切れてるなすは、5分前の味見で箸で切ってみたから。
出来上がり。
感想
ちょい味濃いめなのと、2人分なら1人もう少し食べたいので、なす3本で良いと思う。
なすの欠片が散らばるので、格子状に切るのはやめる。ただ、斜めに切れ込みを入れれば良いと思う。
「ブロッコリー」では加熱が足りない。やはり「手動・煮物・まぜる・10分」が妥当か。