きつねうどん
うどんつゆ材料(2人分)
- 水 3カップ
- だしパック 1つ 8g
- 昆布 5cm角 1枚
- 薄口醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
煮あげ材料(2人分)
- 油揚げ 1枚 油抜きして半分に切る
- 水 70ml
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒和風だし 小さじ1/3
煮あげ作り方
油揚げは冷凍のものならキッチンペーパーで包み、ラップに包んで解凍し、少し手で押さえると、
キッチンペーパーが油を吸って手を汚さずに同時に油抜きもできる。
油揚げは半分に切って、水と調味料を入れ、「手動・煮物・まぜない・10分」を選択。
裏面だけ味が濃くなってしまった。
「まぜる」にすれば良かった。
レンチンした冷凍うどんにめんつゆ、煮揚げ、刻みネギ入れて完成。
七味入れても美味しい。
感想
だしパックと昆布だとえぐみが出るので、昆布はいらない。
うどんはもう少し甘い味付けが好み。砂糖を入れた方が良いかも。
きつねの荷揚げは、「手動・まぜる」を選択。
参考サイト
https://www.kurashiru.com/recipes/7b508edf-12cb-4cf7-8834-b166e07da025