1人分のペペロンチーノ
材料(1人分)
ペペロンチーノソース
- ウィンナー 2本 輪切り
- しめじ 1/2パック
- にんにく 1かけ みじん切り
- 小粒唐辛子 1粒
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 2つまみ(小さじ1/8を目指した)
- パスタ 100g
- 乾燥パセリ 少々
作り方
ペペロンチーノソースの材料を全て内鍋に入れ、「手動・煮物・まぜる・10分」を選択する。
その間にパスタを1分短く茹でる。
約15分後ソース完成。
茹で汁を大さじ1.5入れて、内鍋で乾燥パセリとパスタをあえる。
さらに皿に盛って完成。
感想
小粒唐辛子って辛い。1粒でもこんなに辛いのか。「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という諺を思い出す。小粒唐辛子だけど。
相変わらず美味しいんだが、塩分多めで茹でてパスタ自体に味付けるやり方でも良いかもしれん。その場合はソースの塩分少なめ、もしくはなしで。